Современные системы хранения данных. Часть 2


В этой статье мы постараемся разобраться с элементами, характерными для систем хранения данных – функциональностью СХД, протоколами, топологиями подключения хранилищ к серверам.

В первой части статьи, посвящённой системам хранения данных (СХД), мы познакомились с базовой аппаратной составляющей систем хранения и сферой применения такого оборудования. Ведь для возникновения целого направления в современной IT-индустрии был нужен мощный толчок. Можно с уверенностью сказать, что таких подвижек не было уже давно, повсеместно применялась стандартная схема – сервер с дисками внутри, на которых хранятся основные данные; локальная сеть и компьютеры-клиенты. И вот наконец-то свершилось – системы хранения данных выделяются в отдельный «пласт». Теперь данные хранятся на специализированном оборудовании, обеспечивающем высочайшую надёжность хранения и уровень сервиса, который сложно получить на стандартных схемах информационной инфраструктуры предприятия. Собственно, ради этих составляющих – надёжности хранения и сервиса, которые предоставляет хранилище для управления информацией – в основном и строятся сети хранения данных (Storage Area Network, SAN).

В этой статье постараемся более конкретно разобраться с элементами, характерными именно для сетей хранения данных – функциональностью СХД, протоколами, топологиями подключения хранилищ к серверам. Одной из самых «продвинутых» и распространённых топологий и является SAN, хотя хранилища можно подключать по разными схемам.

Итак – сети хранения и системы хранения данных. Если «зачем» пояснялось в первой части статьи, то во второй мы попытаемся ответить на вопрос «как». Как мы помним, системы хранения данных, или, на профессиональном жаргоне, дисковые стойки, в первую очередь легко различать по внешним интерфейсам, которые и обеспечивают подключения серверов (хостов), и по типу используемых внутри накопителей. Кое-какие из интерфейсов и типов накопителей мы уже упоминали, теперь же коснёмся самых современных. Наряду с терминами СХД (система хранения данных) будем также упоминать синонимы – к примеру, «дисковая стойка».

Внешние интерфейсы подключения – это, как мы помним, в основном SCSI или FibreChannel, а также довольно молодой стандарт iSCSI. Также не стоит сбрасывать со счетов небольшие интеллектуальные хранилища, которые могут подключаться даже по USB или FireWire. Мы не станем рассматривать более редкие (порой просто неудачные в том или ином плане) интерфейсы, как SSA от IBM или интерфейсы, разработанные для мейнфреймов – к примеру, FICON/ESCON. Особняком стоят хранилища NAS, подключаемые в сеть Ethernet. Под словом «интерфейс» в основном понимается внешний разъём, но не стоит забывать, что разъём не определяет протокол связи двух устройств. На этих особенностях мы остановимся чуть ниже.

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »