FAQ по чипам памяти
Страница 9.



Каковы допустимые отклонения в напряжении питания? Можно ли использовать чипы, рассчитанные на 5В, в системах с рабочим напряжением 3.3В и наоборот?

Стандартный диапазон напряжений питания, при которых производители гарантируют работу чипа с паспортным напряжением 5В - 4.5-5.5В, то есть плюс-минус 10%. Примерно такое же положение дел с 3.3В-чипами. Казалось бы, это означает, что никакая замена невозможна.

В действительности, ситуация вовсе не так трагична. Дело в том, что выдержать эти самые плюс-минус 10%, особенно в совковых сетях, способен далеко не каждый блок питания. Фактически память способна довольно долгое время работать в условиях значительного отклонения напряжения, и (по крайней мере в течение короткого срока) это не вызовет ни сбоев в работе, ни тем более выхода чипов из строя. Тем не менее производители материнских плат, рассчитанных на применение как 5В SIMM, так и 3.3В DIMM, обычно предостерегали, что совместное использование SIMM и DIMM (т.е. работа последних при напряжении 5В) может привести к постепенному разрушению чипов. Кстати, некоторые производители уже выпускают 3.3В чипы в исполнении voltage tolerance, т.е. гарантируется устойчивая работа при 5В чипов, номинально рассчитанных на 3.3В.

Резюме - использование "неправильных" чипов на коротком промежутке времени скорее всего никак себя не проявит. Несколько повышается вероятность сбоев, вызванных перепадами напряжения ("не в ту" сторону). При более длительных сроках с 5В чипами также ничего не произойдет, а 3.3В могут быть повреждены работой в закритическом режиме (если они не являются voltage tolerant).

Какова допустимая температура чипа?

Существуют два диапазона допустимых температур - рабочий и "складской". Второй из них - это диапазон температур, при котором чипы можно "хранить", и производитель гарантирует, что они не испортятся. Как правило, это -55 - +125 oC.

Рабочий диапазон, в свою очередь - это диапазон температур, при котором чип обязан работать нормально. Здесь стандартные значения - от 0 до +70 oC. Кстати, это означает, что определять температуру работающей или только что работавшей памяти на ощупь надо крайне осторожно - можно и обжечься.

Естественно, надо иметь в виду еще два обстоятельства. Во-первых, чипы высокого качества скорее всего будут работать и при температурах, несколько выходящих за пределы рабочего диапазона, хотя гарантий никто и не дает. Во-вторых, "левые" чипы могут начать сбоить и при более слабом прогреве.

Как отличить "перемаркированный" чип?

Условимся сразу, что мы пытаемся отличить "криминально" перемаркированный чип, т.е. что перемаркировка проводилась с целью ввести потребителя в заблуждение (см. статью в глоссарии насчет "легальной" перемаркировки). Это означает, что подозрительный чип несет маркировку major-производителя. В подавляющем большинстве случаев маркировка подделывается полностью (переделывать, скажем, только время доступа очень нетехнологично). Это означает, что уже имеющаяся маркировка спиливается вместе со слоем пластмассы. К чему это приводит?

  1. Чип имеет аккуратную фаску (по крайней мере с одной стороны), в результате спиливания поверхности фаска становится как минимум асимметричной или удаляется вообще.
  2. Чип также имеет технологическое углубление (для маркировки 1-го пина), находящееся обычно ближе к краю чипа. Спиливание поверхности разрушает аккуратные края этого углубления.
  3. Многие чипы имеют также одно-два углубления неизвестного мне лично назначения (возможно, что и для защиты от подделки). Они, как правило, небольшой глубины, опять же с аккуратными краями, дно, в отличие от матовой поверхности чипа, блестящее (отражает свет). При глубоком спиливании они исчезнут, неглубокое приведет к разрушению краев и потере блеска.
  4. Поверхность нормального чипа не идеально гладкая, но и не имеет выраженной линейной структуры, свет отражает, но не "зеркально". Спиливание даст либо продольные царапины в направлении спиливания, либо поверхность станет заметно отражать свет после полирования.
  5. Маркировка (особенно последнее время) наносится в основном лазером, иногда с последующим покрытием краской. Это означает, что при попытке соскрести надпись она не должна удаляться полностью, на ее месте должна оставаться неглубокая канавка. Не рекомендую, впрочем, тереть чип пальцами - попадание жира может привести его в совершенно нетоварный вид.
Таким образом, если интересующие вас чипы подозрительны хотя бы по одному, а тем более по нескольким пунктам, есть все основания считать их контрафактными.

Хочется также отметить, что за признаки "перепила" может ошибочно быть принята запыленность чипов на новом модуле памяти. Запыленность эта обычно является результатом распиливания технологической пластины на отдельные модули и не имеет отношения к чипам. Наконец - вышеизложенное относится к чипам SOJ - случаи перепиливания "тонких" TSOP мне не встречались.


Андрей 'Paul' Поляков ( Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script )
 
« Предыдущая статья   Следующая статья »